酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

材料(4人分)

大根 60g
人参 1/6本
しいたけ 3枚
ごま油 小さじ1
木綿豆腐 1/4丁
ロースハム 5枚
5カップ
がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1・1/2
塩・胡椒 少々
でん粉 大さじ1
卵 ※卵アレルギーの方は加えないでください。 1個

つくり方

  1. 大根・人参・しいたけ・ハムは縦切りにする。豆腐は棒状に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し大根・人参・を炒め、水・がらスープの素・しいたけを入れて煮る。
  3. 2が煮えたら豆腐・ハム・醤油・酢・塩・胡椒で味を調え、水溶きでん粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
    ※大人は仕上げにラー油を入れると辛いスープになります。
    酢は黒酢に変えても良いでしょう。

中華料理の酸っぱくて辛いスープですが、子ども用にアレンジしています。