大豆ボール

大豆ボール

畑の肉と言われる大豆は子ども達に食べさせたい食品です。
保育園では生豆を使いますが、家庭ではゆで大豆で良いでしょう。

材料(4人分)

 大豆(乾燥)  100g
 ※ゆで大豆の場合  ※230g
 玉葱  72g(約1/4個)
 にんにく  1/2かけ
 パセリ  5g
 オリーブ油  小さじ1
 パン粉  大さじ2
 卵  1/2個
 薄力粉  小さじ1・1/2
 塩・胡椒  少々
 揚げ油  適量
 トマトケチャップ  大さじ4

つくり方

  1. 乾燥大豆は前日から3倍量の水に8時間漬け、翌日火にかけ1~2時間柔らかく煮る。
  2. にんにくはすりおろし、フードプロセッサーに揚げ油、ケチャップ以外の材料を入れ、粒々感が残る程度混ぜる。
  3. 小判形にし180℃に熱した油でキツネ色に揚げる。