ミネストローネ

ミネストローネ

寒い季節に温かいスープを飲みたくなりますね。 普段不足しがちな食材を入れて食べやすくしています。

材料(4人分)

切干大根 18g
大豆(乾燥) 30g
※ゆで大豆の場合 ※70g
玉葱 120g(約1/2個)
人参 60g(約1/3本)
えのきたけ 60g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ1
ホールトマト缶 240g
水(切干大根の戻し汁) 5カップ(1リットル)
コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
砂糖 少々

つくり方

  1. 乾燥大豆は前日から3倍量の水に8時間漬け、翌日火にかけ1~2時間柔らかく煮る。
  2. 切干大根は分量の水で戻し2cm長さに切る。戻し汁はスープに使う。
  3. 玉葱、人参は1cm角切り、えのきは1cm長さ、にんにくはみじん切り。
  4. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、香りがでてきたら玉葱、人参を加え炒める。
  5. 切干大根、大豆、えのきを加え、ホールトマト缶、切干大根の戻し汁、コンソメを加え煮、アクをとりながら20分程煮る。
  6. 最後に塩・胡椒、砂糖で味を調える。