汁ビーフン

汁ビーフン

寒くなると温かいスープが恋しくなりますね。
食事に汁物があると、体が温まり、消化吸収も良くなります。

材料(4人分)

 ビーフン 60g
 豚ももスライス 90g 
 生姜 3g 
 しいたけ 2個 
 白菜 2枚 
 サラダ油 小さじ1 
 水 5カップ(1リットル) 
 ガラスープの素 小さじ2
 酒 小さじ1 
 醤油 大さじ1 
 塩・胡椒 少々 
 ごま油 小さじ1/2 
 片栗粉 大さじ1・1/3

つくり方

  1. 豚肉は一口大に切り、生姜はみじん切り、椎茸は繊切り、白菜は短冊切りにする。
  2. ビーフンは3~4分ゆでて水洗いしておく。
  3. 鍋に油を熱し、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら野菜を炒め、水・ガラスープの素を加え煮る。
  4. が煮えたら調味し、ビーフンを加えごま油、水溶きでん粉を加える。