スープスパゲティ

スープスパゲティ

スープにすることで、子どもも麺がもたつかず食べられます。
野菜もたくさんとれて、スパゲティをマカロニに代えてスープとしても良いですね。

材料(4人分)

 スパゲティ  300g
 鶏もも肉  120g
 にんにく  1かけ
 人参  1/2本
 玉葱  1/2個
 マッシュルーム  3個
 ブロッコリー  1/2個
 オリーブ油  大さじ1
 水  780cc
 顆粒コンソメ  小さじ3
 パセリ  少々
 塩・胡椒  少々
 サラダ油  小さじ1

つくり方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうしてしばらくおく。
  2. 人参、玉葱は1cm角、マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切り、パセリはみじん切りし、水にさらしキッチンペーパーで漉して水気を絞っておく。
  3. ブロッコリーは小房に分け、色よくゆで水につけて水きりする。
  4. スパゲティはアルデンテ(芯が少し残る程度)にゆでて、油をまぶしておく。
  5. オリーブ油を熱しにんにくを入れて香りを出し、鶏肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったらブロッコリー以外の野菜を加えて炒め、分量の水を加え煮立ったら火を弱め、アクをとる。
  7. コンソメを加え野菜が軟らかくなるまで煮、塩・こしょうで調味しパセリを散らし、スパゲティにかける。