秋のおべんとう

秋のおべんとう

いなり寿司

 

 小揚げ 2枚 
ご飯 200g
きゅうり 20g(1/4本)
焼鮭 1/2切れ
いりごま 小さじ1

A

 水 40cc
 料理酒 小さじ1/2 
 みりん 小さじ2/3 
醤油 小さじ1・1/3

B

 砂糖 小さじ1・1/3
 酢 大さじ1・1/3
 塩 小さじ1/3

つくり方

  1. きゅうりは小口切りし、塩(分量外)を少々振りしんなりさせる。
  2. 小揚げは熱湯でゆでて油抜きして半分に切り、袋状にしA調味料で煮含める。
  3. 炊き上がったご飯にBの甘酢を混ぜ冷ます。
  4. 3にほぐした焼鮭、水気を絞ったきゅうり、いりごまを混ぜ合わせる。
  5. 少し汁気を絞った揚げに4を詰める。

揚げない鶏のから揚げ

鶏もも肉 80g
醤油 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
片栗粉 小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉はフォークで突き刺し一口大に切り、醤油、ケチャップをからめ片栗粉をまぶしてクッキングペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、500Wで3分30秒加熱する。

チーズトマト

ミニトマト 2個
マヨネーズ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1/2枚
塩・胡椒 少々

つくり方

  1. ミニトマトは半分に切る。
  2. カップに1のトマト、マヨネーズ、塩・胡椒、チーズをのせレンジで500W1分加熱する。

ゆで野菜バター醤油

 じゃがいも 中1/2個 
人参 20g
ブロッコリー 3房
 バター 5g 
 砂糖 小さじ2/3
醤油 小さじ2/3

 

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大、人参も1cm輪切り(型抜きしても良い)にし耐熱容器に入れてラップをし、500W3分加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に分けラップにくるんで1分30秒加熱し冷ましておく。
  3. フライパンでバターを熱し、砂糖、醤油を加え1.2をからめる。