とうふハンバーグ

とうふハンバーグ

お子さんの好きなハンバーグ、豆腐を入れてヘルシーに!
あんかけは和風の優しい味で、食べやすいです。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

ハンバーグ

鶏ひき肉 60g
豚ひき肉 60g
木綿豆腐 60g
たまねぎ 1/3個
にんじん 1/4本
パン粉 1/2カップ
牛乳 30cc
1/2個
塩・こしょう 少々
大さじ1

あんかけ

60g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
えのきたけ 1/3袋
片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1~2
ごま油 お好みで少々

つくり方

  1. 豆腐はゆでて水気をよく絞る。
  2. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. ひき肉、豆腐、野菜、3のパン粉、卵をまぜ、軽く塩・コショウする。(お子さんが小さなうちは、コショウ無しでも良いです)
  5. 一人分ずつ小判型にまとめ、油を熱したフライパンで両面を焼く。

あんかけ

  1. 小鍋に水、調味料、きざんだえのきたけを入れて煮る。
  2. 水溶き片栗粉を回し入れ、2~3分煮て、とろみをつける。
  3. お好みでごま油で香りづけし、ハンバーグにかける。