とうふハンバーグ
お子さんの好きなハンバーグ、豆腐を入れてヘルシーに!
あんかけは和風の優しい味で、食べやすいです。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
ハンバーグ
鶏ひき肉 | 60g |
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豚ひき肉 | 60g |
木綿豆腐 | 60g |
たまねぎ | 1/3個 |
にんじん | 1/4本 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 30cc |
卵 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
あんかけ
水 | 60g |
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砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
えのきたけ | 1/3袋 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 小さじ1~2 |
ごま油 | お好みで少々 |
つくり方
- 豆腐はゆでて水気をよく絞る。
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- パン粉は牛乳に浸しておく。
- ひき肉、豆腐、野菜、3のパン粉、卵をまぜ、軽く塩・コショウする。(お子さんが小さなうちは、コショウ無しでも良いです)
- 一人分ずつ小判型にまとめ、油を熱したフライパンで両面を焼く。
あんかけ
- 小鍋に水、調味料、きざんだえのきたけを入れて煮る。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、2~3分煮て、とろみをつける。
- お好みでごま油で香りづけし、ハンバーグにかける。