お好み焼き

お好み焼き

長いもを入れると軟らかく仕上がります。
保育園児に人気のレシピです。具はお好みでどうぞ!

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

小麦粉 1カップ
かつおだし 70cc
長いも 50g
1個
キャベツ 80g
ハム 3枚
コーン(冷凍) 50g
大さじ1
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 小1パック
あおのり 適量

つくり方

準備:かつお節で、だしをとる。(かつお節小1パック、湯100cc)

  1. キャベツ、ハムは千切りにし、湯通しする。
    コーンも湯通しする。長いもをすりおろす。
  2. 小麦粉にだし汁、長いも、卵を入れ混ぜ合わせる。
    キャベツ、コーン、ハムを入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンで両面を焼く。
  4. 仕上げにかつお節、ソース、マヨネーズ、あおのりをかけ、食べやすく切り分ける。

★長いもを増やすと、より軟らかくなります。