お好み焼き
長いもを入れると軟らかく仕上がります。
保育園児に人気のレシピです。具はお好みでどうぞ!
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
小麦粉 | 1カップ |
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かつおだし | 70cc |
長いも | 50g |
卵 | 1個 |
キャベツ | 80g |
ハム | 3枚 |
コーン(冷凍) | 50g |
油 | 大さじ1 |
中濃ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 小1パック |
あおのり | 適量 |
つくり方
準備:かつお節で、だしをとる。(かつお節小1パック、湯100cc)
- キャベツ、ハムは千切りにし、湯通しする。
コーンも湯通しする。長いもをすりおろす。 - 小麦粉にだし汁、長いも、卵を入れ混ぜ合わせる。
キャベツ、コーン、ハムを入れ、混ぜ合わせる。 - フライパンで両面を焼く。
- 仕上げにかつお節、ソース、マヨネーズ、あおのりをかけ、食べやすく切り分ける。
★長いもを増やすと、より軟らかくなります。