わかめご飯

わかめご飯

給食でおなじみのわかめご飯をお家でも作ってみましょう!
わかめをあらかじめ細かく砕いておくのがポイントです。

  • 材料(4人分)

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汁ビーフン

汁ビーフン

寒くなると温かいスープが恋しくなりますね。
食事に汁物があると、体が温まり、消化吸収も良くなります。

  • 材料(4人分)

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揚げ魚南蛮漬け

揚げ魚南蛮漬け

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
魚は揚げなくても多めの油で揚げ焼きが手軽です。

  • 材料(4人分)

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人参寒天

人参寒天

オレンジジュースが入ることで食べやすくなります。
ゼラチンより寒天の方が早く固まります。

  • 材料(4人分)

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トマトシチュー

トマトシチュー

ホワイトシチューになじみがありますが、たまには味を変えてみてはいかがでしょうか?
酸味を嫌がる場合がありますが、食べ慣れることも大事です。

  • 材料(4人分)

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レタスしゅうまい

レタスしゅうまい

レタスはしゅうまいの皮の代わりに使います。                                
野菜嫌いのお子さんにおすすめです。

  • 材料(4人分)

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ふきご飯

ふきご飯

ふきが入った炊き込みご飯です。かつお節を一緒に入れることでだし汁を取る手間を省けます。

  • 材料(4人分)

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ミネストローネ

ミネストローネ

寒い季節に温かいスープを飲みたくなりますね。 普段不足しがちな食材を入れて食べやすくしています。

  • 材料(4人分)

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