大豆ボール

大豆ボール

畑の肉と言われる大豆は子ども達に食べさせたい食品です。
保育園では生豆を使いますが、家庭ではゆで大豆で良いでしょう。

  • 材料(4人分)

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かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

かぼちゃが溶けて鮮やかな黄色いシチューになります。 旬の時期に栄養豊富なかぼちゃを食べましょう。

  • 材料(4人分)

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手作りなめ茸

手作りなめ茸

おうちで簡単に無添加のなめ茸ができます。冷蔵庫で5日持ちます。

  • 材料(4人分)

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コーンバターご飯

コーンバターご飯

生のコーンをご飯と一緒に炊き込みます。
おにぎりにして焼きおにぎりにするのも旬の時期ならではです。

  • 材料(4人分)

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冷汁そうめん

冷汁そうめん

宮崎や埼玉県の名物をご飯ではなくそうめんでアレンジしました。
本来はアジの干物を使いますが、手に入りやすいホッケで代用しています。

  • 材料(4人分)

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さんま焼きおろし煮

さんま焼きおろし煮

焼いたさんまもだしのきいたおろしたれで食べやすくなります。
たれにお酒が入ることで魚の臭みをとってくれます。

  • 材料(4人分)

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納豆汁

納豆汁

いつもと違う食べ方も味の体験として大事です。
加熱すると納豆の臭いが強くなるので仕上げに加えましょう。

  • 材料(4人分)

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セサミトースト

セサミトースト

ごまは軽く炒って、することで香りがとても良くなります。
おやつや朝食におすすめです。

  • 材料(4人分)

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ライスクリスピー

ライスクリスピー

簡単に出来るおやつです。
米ポン菓子の代わりにコーンフレークでもおいしいです。

  • 材料(4人分)

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