レタスしゅうまい

レタスしゅうまい

レタスはしゅうまいの皮の代わりに使います。                                
野菜嫌いのお子さんにおすすめです。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

ふきご飯

ふきご飯

ふきが入った炊き込みご飯です。かつお節を一緒に入れることでだし汁を取る手間を省けます。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

ミネストローネ

ミネストローネ

寒い季節に温かいスープを飲みたくなりますね。 普段不足しがちな食材を入れて食べやすくしています。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

大豆ボール

大豆ボール

畑の肉と言われる大豆は子ども達に食べさせたい食品です。
保育園では生豆を使いますが、家庭ではゆで大豆で良いでしょう。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

かぼちゃが溶けて鮮やかな黄色いシチューになります。 旬の時期に栄養豊富なかぼちゃを食べましょう。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

手作りなめ茸

手作りなめ茸

おうちで簡単に無添加のなめ茸ができます。冷蔵庫で5日持ちます。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

コーンバターご飯

コーンバターご飯

生のコーンをご飯と一緒に炊き込みます。
おにぎりにして焼きおにぎりにするのも旬の時期ならではです。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

冷汁そうめん

冷汁そうめん

宮崎や埼玉県の名物をご飯ではなくそうめんでアレンジしました。
本来はアジの干物を使いますが、手に入りやすいホッケで代用しています。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

さんま焼きおろし煮

さんま焼きおろし煮

焼いたさんまもだしのきいたおろしたれで食べやすくなります。
たれにお酒が入ることで魚の臭みをとってくれます。

  • 材料(4人分)

レシピを見る