長芋グラタン

すり下ろした長芋をホワイトソース代わりにします。
長芋を加熱するので、生食がダメな方も大丈夫です!
材料(4人分)
| じゃがいも | 180g |
|---|---|
| 玉葱 | 1/2個 |
| しめじ | 1/2袋 |
| 鶏胸肉 | 180g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 長芋 | 120g |
| 調整豆乳 | 90cc |
| 米粉 | 大さじ1・1/3 |
| ガラスープ | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 60g |
| ピザ用チーズ |
つくり方
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角切りし、ゆでておく、長芋は皮をむいてすり下ろしておく。
- 玉葱は薄切り、しめじは1~2cm長さ、鶏肉は一口大に切る。
- オーブンを210℃に予熱しておく。
- 鍋にすり下ろした長芋、米粉を溶いた豆乳、ガラスープ、塩・胡椒し混ぜながら一煮立ちさせる。
- フライパンに油をひいて熱し、玉葱、鶏肉、しめじを炒め火が通ったら、塩・胡椒し味を調え、ゆでたじゃがいも、4を加え混ぜる。
- 耐熱容器に5を流し、チーズをのせて20分焼く。















