大人の料理から取り分けると、離乳食作りが楽です!

どんなものを、いつ取り分ける?

野菜(いも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ほうれん草など)や、たんぱく質の食品(月齢に合わせて豆腐→魚→肉など)を、大人の味付け前に取り分けます。

5~8か月ころ:味付け前の料理(みそ汁・煮物・カレーなど)から。

野菜を水やだしで軟らかく煮て取り分け、つぶす、裏ごす、きざむなどします。
(たんぱく質食品等は月齢に合わせて)

9か月以降:薄味に作った料理から。

みそ汁は更に薄めて、煮物は味が染みていない所を取り分け、小さくします。
お子さんの将来と家族の生活習慣病予防にも、薄味がおすすめ!

取り分けの例

肉じゃが

赤ちゃんが食べるので、だしは天然のもので!
煮物なども同じように取り分け出来ます!

大人用
  1. じゃがいも、人参、豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋にだし汁を加え、野菜を入れて煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら豚肉を入れ、火が通ったら醤油などで味を付ける。
5~6か月
  1. 豚肉を入れる前のやわらかくなった野菜を鍋から取り出す。
  2. すり鉢でつぶし、だし汁を加えてのばす。
7~8か月
  1. 豚肉を入れる前のやわらかくなった野菜を鍋から取り出す。
  2. 粗くつぶし、だし汁を少し加える。
9~11か月
  1. 味付けをした肉じゃがから具材を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  2. お湯を加えて味を薄める。
12~18か月
  1. 味付けをした肉じゃがから具材を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  2. 味の染みていないところを選びましょう。
 ※味が濃そうならお湯を加えて薄める。

※やわらかくなったじゃがいもで、おやきやポテトサラダなども出来ます。
 赤ちゃんの月齢に合わせてアレンジしてみてください!