チキンクリームシチュー

牛乳の代わりにスキムミルクを使って、 脂肪控えめのあっさり優しいシチューです。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
| 鶏むね肉(皮つき) | 120g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 小1本 |
| たまねぎ | 1個 |
| クリームシチュールウ | 70g |
| スキムミルク (または牛乳400cc) |
60g |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1.5 |
| 水 | 900cc |
つくり方
- 鶏肉・じゃがいも・たまねぎは一口大、にんじんはいちょう切りにする。
- 油で肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒め、水600ccを加え煮る。
- やわらかく煮えたら、水300ccに溶いたスキムミルク・シチューの素を加え、火を通す。
子ども用はそのままでも、大人は物足りなければ塩・コショウを足す。
※牛乳で作る時は、2.の水を500ccに減らし、3で牛乳400ccを入れて火を通す。
★具には、きのこやキャベツ・小松菜・ゆでたほうれん草などの葉野菜を入れると、彩りよく栄養バランスも良くなり、おすすめです。















