大人の料理から取り分けると、離乳食作りが楽です!
どんなものを、いつ取り分ける?

野菜(いも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ほうれん草など)や、たんぱく質の食品(月齢に合わせて豆腐→魚→肉など)を、大人の味付け前に取り分けます。
5~8か月ころ:味付け前の料理(みそ汁・煮物・カレーなど)から。
野菜を水やだしで軟らかく煮て取り分け、つぶす、裏ごす、きざむなどします。
(たんぱく質食品等は月齢に合わせて)
9か月以降:薄味に作った料理から。
みそ汁は更に薄めて、煮物は味が染みていない所を取り分け、小さくします。
お子さんの将来と家族の生活習慣病予防にも、薄味がおすすめ!
取り分けの例
肉じゃが
赤ちゃんが食べるので、だしは天然のもので!
煮物なども同じように取り分け出来ます!
| 大人用 |
|
|---|---|
| 5~6か月 |
|
| 7~8か月 |
|
| 9~11か月 |
|
| 12~18か月 |
|
| ※味が濃そうならお湯を加えて薄める。 |
※やわらかくなったじゃがいもで、おやきやポテトサラダなども出来ます。
赤ちゃんの月齢に合わせてアレンジしてみてください!















