煮込みハンバーグ

ひき肉にじゃがいもを入れ、ゆでて作るあっさりと食べやすいハンバーグ!
ソースはお好みで調整してくださいね。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 70g |
| たまねぎ | 1/3個 |
| じゃがいも | 1個 |
| バター | 5g(小さじ1) |
| まいたけ | 1/2パック |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 水 | 180cc |
| がらスープ | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ1~1.5 |
|---|---|
| 水 | 片栗粉と同量 |
つくり方
- 玉ねぎ(1/3個)はみじん切りにする。
玉ねぎ(1個)は千切り~細切り、まいたけは小さくほぐす。
じゃがいもはすりおろす。 - ひき肉に、玉ねぎ(みじん切り)、じゃがいも(すりおろし)を加えてよくこね、小判型に形を作り、湯でゆでる。
- フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、まいたけを加え炒め、水、がらスープ、調味料を加え煮込む。
水溶き片栗粉を入れて、火を通しとろみをつける。 - ソースにハンバーグを入れ、軽く煮こむ。















