春のおべんとう

おにぎり(かお)
| ご飯 | 300g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 焼きのり | 適量 |
親子1組分
つくり方
- 焼きのりは目、口、髪形に切っておく。
- 炊きたてのご飯に塩を混ぜ、ラップで握りのりを貼る。
卵焼き(ハート)
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
親子1組分
つくり方
- 卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え混ぜサラダ油を引いて熱したフライパンに1/3量流し入れたら向こう端からくるくる巻き、芯を作る。
残りの卵液を1/2量流し入れて広げ、表面が乾かないうちに芯の下から巻き、残りも同様に焼き、中まで火を通し冷めてから切り分ける。

卵焼きアレンジ
焼きのりを巻く・スライスチーズを巻くかにかまぼこ、枝豆(さやから出したもの)、小ねぎ、しらすetc
アスパラ肉巻き
| グリーンアスパラ | 2本 |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 30g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
親子1組分
つくり方
- アスパラは洗って5cm長さに切り、ラップで包み500Wで1分10秒加熱し水にさらす。
- 豚肉に塩・胡椒し水気をきったアスパラを1~2本巻きサラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。
人参グラッセ・じゃがバター
人参グラッセ
| 人参 | 2cm |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| バター | 小さじ1/2 |
じゃがバター
| じゃがいも | 小1/2個 |
|---|---|
| バター | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
親子1組分
つくり方
- 人参は5mm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。(クッキー形で抜くとカワイイ)
- お皿2枚用意しそれぞれラップをのせ、1枚に人参、砂糖バター、もう1枚の方に水気をきったじゃがいも、バター、醤油をのせ茶巾に口を閉じ電子レンジ500Wで人参は3分、じゃがいもは3分30秒加熱する。
※かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーでも良いでしょう。















