豚汁
具だくさんでバランスよい豚汁は、子ども達にも人気です。
ごぼうはよくかんで食べてくださいね!
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
豚もも肉(薄切り) | 100g |
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じゃがいも | 1~2個 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/3本 |
キャベツ | 2~3枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
豆腐 | 150g |
油 | 大さじ1 |
水 | 1リットル |
みそ | 40gほど |
つくり方
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。いもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。
- 肉は、食べやすく短冊切りにする。
- 鍋に油を熱し豚肉を炒め、野菜を加えて炒め、水を加え煮る。
- 肉と野菜に火が通ったら、豆腐とみそを加え、火を通す。
☆肉がかみ切れない小さなお子さんには、しゃぶしゃぶ用のお肉がおすすめです。