おでん

おでん

野菜が不足しやすい冬におすすめ、薄味で汁代わりにどうぞ。
小さなお子さんにも食べやすいように、じゃがいもを入れてます。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

大根 1/3本
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ちくわ 3本
さつま揚げ 1.5枚
かつお節 3~5g
昆布 2g
1リットル
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5

つくり方

  1. 水に昆布を入れ30分ほど置き、中火にかける。
    沸騰したら、かつお節を入れ弱火で5分ほど煮て(アクが出たら取る)ざるなどでこす。
  2. 昆布は冷めたら細長く切っておく。(具と一緒に煮込みます)
  3. 大根やにんじんは皮をむき、輪切りや半月切りにし、下ゆでする。
  4. いもは皮をむき、大きめに切り下ゆでし、冷ます。
  5. ちくわ、さつま揚げ(丸天)は食べやすく切り、さつま揚げは湯をかけ油抜きする。
  6. 鍋にだしと調味料を入れ、材料をすべて入れて弱火~中火で煮込む。
  7. 器に盛りつけ、好みで汁を注ぎます。

※だしを多めにとっておくと、煮込んで汁が減っても、足せるので便利です。
だしが残ったら、他の料理に使っても良いでしょう。