福袋煮

材料(4人分)
| 小揚げ | 5枚 | 
|---|---|
| タラのすり身 ※アレルギーのある方は表示を確認してください。  | 
160g | 
| 人参 | 1/4本 | 
| かつお節 | 軽くひとつかみ | 
| 水 | 250cc | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ1・1/2 | 
つくり方
- 小揚げは半分に取り、包丁で袋状に切り目を入れ、熱湯をかけて1分ほど浸しザルにあけて冷ましておく(油抜き)。
 - 人参はみじん切りにし、すり身と混ぜ合わせる。
 - 分量の水を沸かし沸騰したら、かつお節を入れ30秒ほど煮て火を止めてザルでこす。
 - 小揚げにすり身を詰め、小揚げの口を重ねて閉じる。
 - 3.のだし汁に砂糖・みりん・醤油を加えて煮立て、4.の小揚げを入れ15~20分煮る
 
※余った小揚げに生卵を割り入れて煮てもおいしいです!
小揚げでカンタン、今夜の夕飯に!















