こんにゃくサラダ

材料(4人分)
| つきこんにゃく ※1、2歳児のつきこんにゃくはみじん切りにしてください。 | 180g |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ツナ缶 | 30g |
| 卵 ※卵アレルギーの方は加えないでください。 | 1個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ホールコーン缶 | 60g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
つくり方
- つきこんにゃくはさっとゆでてアク抜きし、水気を切って油を熱したフライパンで炒め醤油で味付けして冷ます。
- 卵は固ゆでしみじん切り、人参は縦切りにしてゆでる。ツナ缶は油分を切っておく。
- 下処理した材料が冷めてからマヨネーズで混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
意外な材料ですが、保育園では好評です。
ヘルシー素材なので家庭でも作ってみてください。















