大豆ボール

畑の肉と言われる大豆は子ども達に食べさせたい食品です。
保育園では生豆を使いますが、家庭ではゆで大豆で良いでしょう。
材料(4人分)
| 大豆(乾燥) | 100g | 
|---|---|
| ※ゆで大豆の場合 | ※230g | 
| 玉葱 | 72g(約1/4個) | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| パセリ | 5g | 
| オリーブ油 | 小さじ1 | 
| パン粉 | 大さじ2 | 
| 卵 | 1/2個 | 
| 薄力粉 | 小さじ1・1/2 | 
| 塩・胡椒 | 少々 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| トマトケチャップ | 大さじ4 | 
つくり方
- 乾燥大豆は前日から3倍量の水に8時間漬け、翌日火にかけ1~2時間柔らかく煮る。
 - にんにくはすりおろし、フードプロセッサーに揚げ油、ケチャップ以外の材料を入れ、粒々感が残る程度混ぜる。
 - 小判形にし180℃に熱した油でキツネ色に揚げる。
 















