鮭ねぎ味噌焼き

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
木野産葱は6、7、9、10月が旬です。
材料(4人分)
| 生鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 長葱 | 1/2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/6 |
つくり方
- 生鮭切り身に塩を振って30分おく。
- 長ネギは粗みじんに切り、ごま油を熱したフライパンでさっと炒める。
- 調味料、ねぎを混ぜ合わせ、天板に鮭を並べてねぎ味噌をのせ、250℃に予熱しオーブンで約10~13分焼く。

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
木野産葱は6、7、9、10月が旬です。
| 生鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 長葱 | 1/2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/6 |