にゅうめん(おやつ)

夏に余ったそうめんはありませんか?
そうめんは鍋のシメに使うのも良いですよ。
材料(4人分)
| そうめん | 90g |
|---|---|
| 焼き麩 | 6g |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 昆布 | 1枚 |
| かつお節 | ひとつかみ |
| 水 | 960cc |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1・1/3 |
| 長葱 | 1/6本 |
つくり方
- 干椎茸は水で戻して繊切り。
- そうめんはゆでておく。
- 昆布とかつお節でだし汁をとる。
- 鍋にだし汁を煮立て椎茸を加える。
- みりんと醤油で調味し小口切りの長葱を加える。
- 椀にそうめん、麩を入れ5.を注ぐ。

夏に余ったそうめんはありませんか?
そうめんは鍋のシメに使うのも良いですよ。
| そうめん | 90g |
|---|---|
| 焼き麩 | 6g |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 昆布 | 1枚 |
| かつお節 | ひとつかみ |
| 水 | 960cc |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1・1/3 |
| 長葱 | 1/6本 |