長芋おはぎ

もち米は水に浸漬するのに時間がかかりますが、普通の米に長芋を入れるともちもちのご飯になります!
市販の餡で手作りおはぎが出来ます!
材料(4人分)
| 米 | 0.5合 |
|---|---|
| 長芋 | 42g |
| 水 | 84cc |
| 市販つぶあん | 120g |
| きな粉 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/3 |
| 塩 | 少々 |
つくり方
- 長芋は皮をむいて乱切り。
- 分量の米と水を炊飯器に入れ30分浸漬し、1の長芋を入れ炊飯する。
- 炊きあがったら長芋を粗つぶしし、35g程度に分ける。
- 3にあんをくるみ、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをかける。

もち米は水に浸漬するのに時間がかかりますが、普通の米に長芋を入れるともちもちのご飯になります!
市販の餡で手作りおはぎが出来ます!
| 米 | 0.5合 |
|---|---|
| 長芋 | 42g |
| 水 | 84cc |
| 市販つぶあん | 120g |
| きな粉 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/3 |
| 塩 | 少々 |