ちらし風煮

ご飯にかけてちらし寿司風に。
生ものが食べられない小さなお子さんも一緒に食べられるメニューです。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
| かんぴょう(乾) | 12g |
|---|---|
| 油揚げ | 5枚 |
| にんじん | 1/3本 |
| 干ししいたけ | 2個 |
| しいたけの戻し汁 | 90cc |
| 卵 | 2個 |
| 油 | 小さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 本みりん | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| きざみのり | 少々 |
つくり方
- かんぴょうは水で洗い、塩もみし、水で洗う。湯で軟らかくゆで、粗熱がとれたら、1cmほどに切る。
- 油揚げは、湯をかけて油抜きし、千切りにする。
にんじんは、皮をむき千切りにする。 - 干しいたけは、早めに水で戻し、千切りにし、長さを1cm程に切る。
しいたけを戻した汁は、とっておく。 - 鶏卵は錦糸卵にする。
- 鍋に油を熱し、にんじん・油揚げを炒め、しいたけと戻し汁・かんぴょうを加え、煮る。
- 軟らかくなったら、砂糖・みりん・しょうゆで調味し火を止める。
★具は、たくさん作り冷凍もできます。















