ほうれん草の白和え

豆腐をなめらかにすりつぶすので、小さなお子さんにも食べやすいです。
苦手な野菜を食べやすくゆでて、和えます。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
| ほうれんそう | 1/4束 |
|---|---|
| にんじん | 1/3本 |
| 木綿豆腐 | 120g |
| すりごま | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1.5 |
| 塩 | 少々(1gほど) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
- ほうれんそうはゆでて水にとり、しぼり、2cmに切る。
- にんじんを2cm長さの細切りにしてゆでる。
- 豆腐をゆでやすく切り、ゆでて水切りする。
- すりごま、調味料を合わせ、豆腐をつぶしながら加えて混ぜる。
フードプロセッサーやすり鉢、またはへらなどでなめらかにする。 - 4.で、野菜を和える。
★子ども用に薄味にしています。大人用は塩やしょうゆを少し足しても良いでしょう。















