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秋のおべんとう
更新日:2016年9月12日

いなり寿司
| 小揚げ |
2枚 |
| ご飯 |
200g |
| きゅうり |
20g(1/4本) |
| 焼鮭 |
1/2切れ |
| いりごま |
小さじ1 |
A
| 水 |
40cc |
| 料理酒 |
小さじ1/2 |
| みりん |
小さじ2/3 |
| 醤油 |
小さじ1・1/3 |
B
| 砂糖 |
小さじ1・1/3 |
| 酢 |
大さじ1・1/3 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
つくり方
- きゅうりは小口切りし、塩(分量外)を少々振りしんなりさせる。
- 小揚げは熱湯でゆでて油抜きして半分に切り、袋状にしA調味料で煮含める。
- 炊き上がったご飯にBの甘酢を混ぜ冷ます。
- 3にほぐした焼鮭、水気を絞ったきゅうり、いりごまを混ぜ合わせる。
- 少し汁気を絞った揚げに4を詰める。
揚げない鶏のから揚げ
| 鶏もも肉 |
80g |
| 醤油 |
小さじ1/2 |
| ケチャップ |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
つくり方
- 鶏肉はフォークで突き刺し一口大に切り、醤油、ケチャップをからめ片栗粉をまぶしてクッキングペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、500Wで3分30秒加熱する。
チーズトマト
| ミニトマト |
2個 |
| マヨネーズ |
小さじ1 |
| とろけるスライスチーズ |
1/2枚 |
| 塩・胡椒 |
少々 |
つくり方
- ミニトマトは半分に切る。
- カップに1のトマト、マヨネーズ、塩・胡椒、チーズをのせレンジで500W1分加熱する。
ゆで野菜バター醤油
| じゃがいも |
中1/2個 |
| 人参 |
20g |
| ブロッコリー |
3房 |
| バター |
5g |
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| 醤油 |
小さじ2/3 |
つくり方
- じゃがいもは皮をむき一口大、人参も1cm輪切り(型抜きしても良い)にし耐熱容器に入れてラップをし、500W3分加熱する。
- ブロッコリーは小房に分けラップにくるんで1分30秒加熱し冷ましておく。
- フライパンでバターを熱し、砂糖、醤油を加え1.2をからめる。