手作りふりかけ

手作りふりかけ

手軽にできるふりかけです。
香りと風味が良く、美味しいですよ。
白いご飯にどうぞ!おにぎりにもおすすめ。

材料(作りやすい分量)

かつお節 20g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま 小さじ1~2
きざみのり
(または青のり)
1g
(小さじ1)

つくり方

  1. かつお節は、大きい物なら手で細かくほぐしておく。
  2. 鍋に砂糖、醤油を入れて火にかけ、煮たってきたらかつお節を入れ、よく味をからませる。
  3. 少し冷ましてから、ごまときざみのり(青のり)をまぜる。
    (フードプロセッサーやすり鉢で細かくしても良いです)

★ごまは炒ってから加えると、風味が出てより美味しいです。
★食べ切れない時は冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。(冷凍もできます)