手作りふりかけ
手軽にできるふりかけです。
香りと風味が良く、美味しいですよ。
白いご飯にどうぞ!おにぎりにもおすすめ。
材料(作りやすい分量)
かつお節 | 20g |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま | 小さじ1~2 |
きざみのり (または青のり) |
1g (小さじ1) |
つくり方
- かつお節は、大きい物なら手で細かくほぐしておく。
- 鍋に砂糖、醤油を入れて火にかけ、煮たってきたらかつお節を入れ、よく味をからませる。
- 少し冷ましてから、ごまときざみのり(青のり)をまぜる。
(フードプロセッサーやすり鉢で細かくしても良いです)
★ごまは炒ってから加えると、風味が出てより美味しいです。
★食べ切れない時は冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。(冷凍もできます)