水ようかん
夏にひんやりと美味しい水ようかん。
寒天は常温で固まります。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
粉寒天 | 2g |
---|---|
水 | 150cc |
こしあん | 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
食塩 | 少々 |
つくり方
- 鍋に水と粉寒天を入れ煮溶かし、砂糖と塩を入れ1~2分煮る。
- 弱火にし、あんを加えてよく混ぜる。(はねると火傷しやすいので注意!)
- 少し冷ましてからバットやタッパーなどに流し入れ、冷ます。
- 固まったら、切り分ける。
★冷蔵庫で冷やすと、より美味しいです。
夏にひんやりと美味しい水ようかん。
寒天は常温で固まります。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
粉寒天 | 2g |
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水 | 150cc |
こしあん | 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
食塩 | 少々 |
★冷蔵庫で冷やすと、より美味しいです。