豚汁

豚汁

具だくさんでバランスよい豚汁は、子ども達にも人気です。
ごぼうはよくかんで食べてくださいね!

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

豚もも肉(薄切り) 100g
じゃがいも 1~2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
キャベツ 2~3枚
長ねぎ 1/2本
豆腐 150g
大さじ1
1リットル
みそ 40gほど

つくり方

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。いもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 肉は、食べやすく短冊切りにする。
  3. 鍋に油を熱し豚肉を炒め、野菜を加えて炒め、水を加え煮る。
  4. 肉と野菜に火が通ったら、豆腐とみそを加え、火を通す。

☆肉がかみ切れない小さなお子さんには、しゃぶしゃぶ用のお肉がおすすめです。