おでん

野菜が不足しやすい冬におすすめ、薄味で汁代わりにどうぞ。
小さなお子さんにも食べやすいように、じゃがいもを入れてます。
材料(4人分:大人2人・子ども2人)
| 大根 | 1/3本 |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 1本 |
| ちくわ | 3本 |
| さつま揚げ | 1.5枚 |
| かつお節 | 3~5g |
| 昆布 | 2g |
| 水 | 1リットル |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
つくり方
- 水に昆布を入れ30分ほど置き、中火にかける。
沸騰したら、かつお節を入れ弱火で5分ほど煮て(アクが出たら取る)ざるなどでこす。 - 昆布は冷めたら細長く切っておく。(具と一緒に煮込みます)
- 大根やにんじんは皮をむき、輪切りや半月切りにし、下ゆでする。
- いもは皮をむき、大きめに切り下ゆでし、冷ます。
- ちくわ、さつま揚げ(丸天)は食べやすく切り、さつま揚げは湯をかけ油抜きする。
- 鍋にだしと調味料を入れ、材料をすべて入れて弱火~中火で煮込む。
- 器に盛りつけ、好みで汁を注ぎます。
※だしを多めにとっておくと、煮込んで汁が減っても、足せるので便利です。
だしが残ったら、他の料理に使っても良いでしょう。















