ほうれん草のケーキ

ほうれん草のケーキ

緑の野菜が苦手なお子さんもいますね。
そんな時は、おやつに使ってみるのはいかがですか?
ほんのり甘いおやつなら、食べられるかな。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

ほうれん草 1/6~1/4束
牛乳または調製豆乳 60~70cc
薄力粉または米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
食塩 少々

つくり方

  1. ほうれん草は洗い、ゆでて水気を絞りみじん切りにする。
    (あればフードプロセッサーなど)
  2. ほうれん草に砂糖、油、塩を混ぜ、牛乳または豆乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 別のボールに薄力粉(または米粉)、ベーキングパウダーを入れよく混ぜておく。
  4. 2.に3.の粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 4人分なら、カップケーキのように一人分ずつ焼き型に入れて焼く。(180~200℃のオーブンで12~15分)
    量が多い時は、クッキングシートを敷いた天板に流し、焼き、切り分ける。

★小さなお子さん向けに、甘さは控えめです。
★苦手なお子さんは、少なめのほうれん草から試して、食べられたら量を増やすと良いです。