長芋グラタン

長芋グラタン

すり下ろした長芋をホワイトソース代わりにします。
長芋を加熱するので、生食がダメな方も大丈夫です!

材料(4人分)

じゃがいも 180g
玉葱 1/2個
しめじ 1/2袋
鶏胸肉 180g
サラダ油 大さじ1/2
長芋 120g
調整豆乳 90cc
米粉 大さじ1・1/3
ガラスープ 小さじ1
塩・胡椒 60g
ピザ用チーズ  

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて1.5cm角切りし、ゆでておく、長芋は皮をむいてすり下ろしておく。
  2. 玉葱は薄切り、しめじは1~2cm長さ、鶏肉は一口大に切る。
  3. オーブンを210℃に予熱しておく。
  4. 鍋にすり下ろした長芋、米粉を溶いた豆乳、ガラスープ、塩・胡椒し混ぜながら一煮立ちさせる。
  5. フライパンに油をひいて熱し、玉葱、鶏肉、しめじを炒め火が通ったら、塩・胡椒し味を調え、ゆでたじゃがいも、4を加え混ぜる。
  6. 耐熱容器に5を流し、チーズをのせて20分焼く。