スパゲッティトマトソース

スパゲッティトマトソース

子どもに人気のトマトソース!ツナ缶だと手軽にできます。
缶詰めなど買い置き食材で、作りやすいメニューです。
お休みのランチなどにいかかですか?

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

スパゲッティ 300g
バター(または油) 6g
にんにく(お好みで) 少々
人参 1/4本
玉ねぎ 1こ
しめじ 1/2パック
ツナ缶 1缶(約80g)
小さじ1
トマト缶 1/4缶(100g)
150ccほど
ケチャップ 大さじ4~5
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1

つくり方

  1. にんにくはみじん切り、人参・玉ねぎは千切り、しめじはほぐし、長いようなら2~3等分に切る。
  2. 鍋に油を熱し、にんにくを炒め香りがでたら、野菜を加え炒める。水、トマト缶を加えて煮る。しめじを入れ火を通す。
  3. スパゲッティをゆで、バターをまぶしておく。
  4. 2が煮えたら、ツナ、ケチャップ、塩、しょうゆを加え味を調える。
    最後に粉チーズをかける。(溶けるチーズでも美味しいです!)

☆水の量は、トマト缶の量で調整しても良いです。
☆お子さんが小さいうちは、調味料は半量ほどを入れて取り分け、
大人用は味をみながら足しても良いでしょう。
☆トマトソースはたくさん作って冷凍もできます。