豚肉と大根の煮物

豚肉と大根の煮物

大根は下ゆですると味がしみこみやすく美味しくできます。
下ゆでした大根は、冷凍もできます。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

豚肉 180g
大根 1/3本
青菜 (小松菜・チンゲン菜など) 1株
大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
120cc

つくり方

  1. 豚肉は1口大に切る。
    大根はイチョウ切りにし、下ゆでする。
    青菜はゆでて、2cmの長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら大根を入れて炒める。
  3. 水を加え、砂糖、しょうゆを入れ、煮立ったらアクを取る。
    大根に味がしみるまで煮る。
  4. 仕上げに青菜を彩りにそえる。

☆肉の切り方:小さなお子さんなど、かみ切れない時は、細切りが食べやすいです。
肉を軟らかくするには、砂糖・しょうゆ少量をもみ込んでおきます。
もみ込んでから時間をおく場合は、冷蔵庫で保存し、調理しましょう。