鮭そぼろ

鮭そぼろ

新鮮な生鮭を使って!
手作りだと、甘味や塩分を調整でき、 小さなお子さんにも安心です。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

生鮭 3切
しょうが 少々
小さじ1
本みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま 小さじ1

つくり方

  1. しょうがは、すりおろす(汁を使います)。鮭は、皮と骨を包丁で取り除く。
  2. フライパンに油をひき、鮭を炒めほぐす。(または皮付きのまま、湯でゆでて、皮と骨を取り、ほぐしてもよいです。)
  3. しょうが汁、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り、皮・骨を取り除きごまを加える。(味をみて足りなければ、砂糖を少し入れる。)

☆しょうがは、お好みで入れます。
☆魚をゆでて作ると、しっとり仕上がります。
☆一度にたくさん作り、冷凍もできます。