マーボー豆腐

マーボー豆腐

辛いマーボー豆腐はまだ食べられないお子さんも、食べ慣れたみそやしょうゆを使うと、美味しく食べられますよ!

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

鶏ひき肉 120g
木綿豆腐 360g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
しょうが(お好みで) 少々
にんにく(お好みで) 1片
干ししいたけ 2枚
しいたけ戻し汁 60cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
ごま油 小さじ1

つくり方

  1. 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくはみじん切り。
    干ししいたけは戻してみじん切り。(しいたけの戻し汁は残しておく)
  2. 豆腐はさいの目切りにし、湯通しする。
  3. 油を熱し鶏ひき肉を炒め、にんにく・しょうがを炒め香りを出す。
  4. にんじん・しいたけを入れて炒め、しいたけの戻し汁を加え煮る。
  5. 砂糖・みりん・しょうゆ・みそで調味し、長ねぎ・豆腐を入れ煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけする。

★トロミつけのポイント:火を弱めて、水溶き片栗粉を全体に加え、混ぜながら中火で火を通す。とろみがついてきたら、2~3分混ぜながら火を通す。(とろみが安定します)