ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

豆腐をなめらかにすりつぶすので、小さなお子さんにも食べやすいです。
苦手な野菜を食べやすくゆでて、和えます。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

ほうれんそう 1/4束
にんじん 1/3本
木綿豆腐 120g
すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
少々(1gほど)
しょうゆ 小さじ1

つくり方

  1. ほうれんそうはゆでて水にとり、しぼり、2cmに切る。
  2. にんじんを2cm長さの細切りにしてゆでる。
  3. 豆腐をゆでやすく切り、ゆでて水切りする。
  4. すりごま、調味料を合わせ、豆腐をつぶしながら加えて混ぜる。
    フードプロセッサーやすり鉢、またはへらなどでなめらかにする。
  5. 4.で、野菜を和える。

★子ども用に薄味にしています。大人用は塩やしょうゆを少し足しても良いでしょう。