お花巻き寿司

お花巻き寿司

材料(パパママ分)

ごはん 300g
ほうれんそう 1/2袋
 少々
棒チーズ  2本
焼きのり  1・1/2枚

合わせ酢

 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩  小さじ1/2

つくり方

  1. ごはんは酢水でぬらしたすし桶に入れ、酢、砂糖、塩をよく混ぜて、合わせ酢を作りしゃもじの上からごはんにまわしかける。
  2. ごはんを切るようにしゃもじで混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  3. ほうれんそうは洗ってラップに包み、レンジで2~3分加熱し水に浸してアク抜きし根本をそろえて水気を絞る。
  4. 巻きすにのり1枚を敷き、手に酢水をつけ半分量のすし飯を広げ、のりの向こう側と手前側1、5cmはすし飯を敷かないでのりしろとする。
  5. のりの真ん中に菜箸ですじをつけ、すじの両端に残り半分のすし飯を山にしてのせる。
  6. 1/2ののりを5.の山の間の部分に真ん中を合わせてのせ、その上に棒チーズをはさみ、山肌にほうれんそうを図のように置く。
  7. 残りのすし飯を両端に広げる。
  8. 巻きすを両側から中央へ寄せて丸めていき、巻きすでしっかり巻き、ぬらしたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切り分ける。

お花巻きずし

初期(5~6か月)

パパママから

 酢飯にする前のご飯 10g
 水またはだし汁 50cc
 ゆでたほうれんそう(葉の部分のみ) 少々

つくり方

  1. 鍋にご飯、水(またはだし汁)を加え軟らかくなるまで煮る。
  2. ゆでたほうれんそうを細かくすりつぶし1.に加える。

中期(7~8か月)

パパママから

 酢飯にする前のご飯 20g
 水またはだし汁  100cc
 ゆでたほうれんそう(葉の部分のみ) 少々

つくり方

  1. 鍋にご飯、水(またはだし汁)を加え軟らかくなるまで煮る。
  2. ゆでたほうれんそうを細かくきざみ1.に加える。

後期(9~11か月)

パパママから

 酢飯にする前のご飯 50g
 水またはだし汁 125cc
 ゆでたほうれんそう 15g
棒チーズ 1/3本
きざみのり 少々

つくり方

  1. 鍋にご飯、水(またはだし汁)を加え軟らかくなるまで煮る。
  2. ゆでたほうれんそう、棒チーズを細かくきざみ軟飯にのせ、きざみのりをかける。

完了期(12~18か月)

パパママから

 酢飯にする前のご飯 55g
 水またはだし汁 110cc
 ゆでたほうれんそう 18g
棒チーズ 1/2本
きざみのり 少々

つくり方

  1. 鍋にご飯、水(またはだし汁)を加え軟らかくなるまで煮る。
  2. ゆでたほうれんそう、棒チーズを細かくきざみ軟飯にのせ、きざみのりをかける。