肉じゃが

肉じゃが

大人2人分

じゃがいも 2個(250g) 
人参 1/4本(40g) 
玉ねぎ 1/2個(70g) 
豚もも肉(薄切り) 60g

A

だし汁 3・1/4カップ 
砂糖 大さじ1 
醤油 大さじ1 

つくり方

  1. じゃがいもと豚もも肉はひと口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて、じゃがいもと人参を煮る。
  3. 2が少しやわらかくなったら、玉ねぎを加えて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 豚もも肉を加え、アクを取りながら煮込む。
  5. 4に砂糖、醤油を加えて弱火で煮込み、器に盛る。

初期(5~6か月)

じゃがいも、人参、玉ねぎ 大さじ1
だし汁または、煮汁 大さじ2

つくり方

  1. 大人用に煮たじゃがいも、人参、玉ねぎを取り分け、すり鉢ですりつぶす。
  2. 1をだし汁でのばす。

中期(7~8か月)

じゃがいも、人参、玉ねぎ 大さじ1・1/2 
だし汁または、煮汁 50cc 
水溶き片栗粉 少々 

つくり方

  1. 大人用に煮たじゃがいも、人参、玉ねぎを取り分け、5mm角にする。
  2. 1とだし汁を一緒に煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

後期(9~11か月)

大人の取り分け 大人1人分の1/3量 
お湯 大さじ1 

つくり方

  1. 味付けまでした大人用の具材を取り分け、食べやすい大きさに切る。
  2. お湯を加えて味をなじませる。

完了期(12~18か月)

大人の取り分け 大人1人分の1/2量 

つくり方

  1. 大人用を薄味にすれば、ほぼ同じものを食べられますが、豚肉はひと口大に切る。