魚のトマトソース

魚のトマトソース

新鮮な生魚を使って、お子さんも食べやすく!
野菜も一緒にとれるメニューです。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

魚(生のたら・鮭など) 3切れ
小さじ1
片栗粉 小さじ2
たまねぎ 1個
トマト 1個
にんにく(すりおろし) お好みで少々
長ねぎ(小口切り) 1/4本
小さじ1
50cc
がらスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1

 

つくり方

  1. 魚は食べやすく切り、骨を取り、酒をもみ込み、片栗粉をまぶしておく。
    (酒は魚の臭み取りです。無くても大丈夫です。)
    魚を熱湯でゆでて火を通し、ザルにとる。
  2. 玉ねぎは食べやすい長さの細切り、トマト(必要時湯むき)は角切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れて炒める。
    トマト、長ねぎ、水と調味料を加え、煮こむ。
  4. 魚を入れソースにからめて煮込み、火を通す。

★長ねぎの代わりにピーマンを入れても彩り良く美味しいです。
★調味料は、お子さんにも食べやすいように砂糖を少し入れています。