けんちん汁

けんちん汁

大人2人分

さつまいも 1/2本
大根 3cm厚さの輪切り1個
人参

2cm厚さの輪切り1個

ごぼう 3cm
しめじ 1/2パック
鶏もも肉(皮なし) 1/2枚
豆腐 1/4丁
だし汁 2カップ

A

醤油 大さじ1 
大さじ2 
小さじ1 

 

つくり方

  1. 大根、人参、皮付きのままさつまいもはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらしてアクを抜く。しめじは石づきを取り、小房に分ける。豆腐、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 鍋に鶏もも肉以外の具材とだし汁を入れ、ふたをして火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 鶏肉を入れ、アクをとり、火が通るまで煮る。
  4. 一旦火を止め、Aを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

※子ども分はさつまいもの皮は取り除く。

初期(5~6か月)

さつまいも、大根、人参 大さじ1
だし汁または、煮汁 大さじ1

つくり方

  1. 大人用の2でやわらかくなったさつまいも、大根、人参を取り出し、すり鉢でつぶす。
  2. 1をだし汁でのばす。

中期(7~8か月)

さつまいも、大根、人参 大さじ2
だし汁または、煮汁 大さじ3

つくり方

  1. 大人用の2でやわらかくなったさつまいも、大根、人参を取り出し、5mm角に切る。
  2. 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。

後期(9~11か月)

さつまいも、大根、人参 各大さじ2
鶏肉 大さじ1
だし汁または、煮汁 大さじ5
醤油 少々

つくり方

  1. 大人用の味をつける前の具材を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら、醤油を加える。

完了期(12~18か月)

Aを入れる前の大人の具材 大人1人分の1/2量 
だし汁またはお湯 100cc 
醤油 少々 

 

つくり方

  1. 味をつける前の大人用に作った具材を取り分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら、醤油を加える。