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けんちん汁
更新日:2016年1月17日
大人2人分
さつまいも |
1/2本 |
大根 |
3cm厚さの輪切り1個 |
人参 |
2cm厚さの輪切り1個
|
ごぼう |
3cm |
しめじ |
1/2パック |
鶏もも肉(皮なし) |
1/2枚 |
豆腐 |
1/4丁 |
だし汁 |
2カップ |
A
つくり方
- 大根、人参、皮付きのままさつまいもはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらしてアクを抜く。しめじは石づきを取り、小房に分ける。豆腐、鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏もも肉以外の具材とだし汁を入れ、ふたをして火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 鶏肉を入れ、アクをとり、火が通るまで煮る。
- 一旦火を止め、Aを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
※子ども分はさつまいもの皮は取り除く。
初期(5~6か月)
さつまいも、大根、人参 |
大さじ1 |
だし汁または、煮汁 |
大さじ1 |
つくり方
- 大人用の2でやわらかくなったさつまいも、大根、人参を取り出し、すり鉢でつぶす。
- 1をだし汁でのばす。
中期(7~8か月)
さつまいも、大根、人参 |
大さじ2 |
だし汁または、煮汁 |
大さじ3 |
つくり方
- 大人用の2でやわらかくなったさつまいも、大根、人参を取り出し、5mm角に切る。
- 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
後期(9~11か月)
さつまいも、大根、人参 |
各大さじ2 |
鶏肉 |
大さじ1 |
だし汁または、煮汁 |
大さじ5 |
醤油 |
少々 |
つくり方
- 大人用の味をつける前の具材を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら、醤油を加える。
完了期(12~18か月)
Aを入れる前の大人の具材 |
大人1人分の1/2量 |
だし汁またはお湯 |
100cc |
醤油 |
少々 |
つくり方
- 味をつける前の大人用に作った具材を取り分け、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら、醤油を加える。