小松菜としらす炒め

小松菜としらす炒め

調味料は使わず、かつお節のうま味としらす干しの塩気のみです。
味がないと感じる方は、濃い味なので家庭で薄味にしていきましょう。

  • 材料(4人分)

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トマト肉豆腐

トマト肉豆腐

生のトマトが入るのでさっぱりした味わいです。
今晩のおかずにすぐ出来ます。

  • 材料(4人分)

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ブロッコリーご飯

ブロッコリーご飯

broccoli-rice02ブロッコリーを丸ごと入れて炊き込みます。
炊きあがりとご飯を混ぜるところを、親子で楽しんでください。

  • 材料(4人分)

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塩バターあんぱん

塩バターあんぱん

しょっぱいバターとあんこの組み合わせがおいしいです。
子どもがお手伝いしながら、おやつに最適です。

  • 材料(4人分)

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ふきご飯

ふきご飯

春の山菜にはデトックス効果があると言われていますがお子さんは苦味を感じやすいのでかつお節と一緒に炊き込むと旨味でおいしく食べられます。   

  • 材料(4人分)

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長芋肉じゃが

長芋肉じゃが

長芋は消化促進と疲労回復に効くスタミナ食材です。
生も良いですが、お子さんには煮物が食べやすいです。

  • 材料(4人分)

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煮豆

煮豆

金時豆も音更で多く生産されています。
一度作り方を覚えると簡単なので作ってみてください。

  • 材料(4人分)

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呉汁

呉汁

kurejiru-character音更の地名が付く「音更大袖振大豆」があり町のキャラクターにもなっています。
畑の肉と言われるほど、大豆は栄養豊富です。水煮缶を使うと簡単に出来ますね。

  • 材料(4人分)

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赤玉葱マリネ

赤玉葱マリネ

木野地区では玉葱の他に赤玉葱も生産されています。
生では辛いので、ゆでて酢と和えることできれいなピンク色になります。

  • 材料(4人分)

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