トマト肉豆腐

トマト肉豆腐

生のトマトが入るのでさっぱりした味わいです。
今晩のおかずにすぐ出来ます。

材料(4人分)

 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用) 180g
 トマト 1個
 玉葱 1/2個
 しらたき 60g
 絹ごし豆腐 180g
 サラダ油 大さじ1/2
 水 120cc
 砂糖 大さじ2
 みりん 小さじ2
 醬油 大さじ1・1/3 

つくり方

  1. トマトは1口大、玉葱はくし形に切る。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。
  3. しらたきは2cm長さに切りさっとゆでる、豆腐はさいの目切りにする。
  4. 鍋に水と調味料、トマト、玉葱を加え煮る。
  5. 4.に火が通ったら、豚肉、しらたき、豆腐を加え火が通るまで煮る。