塩バターあんぱん

塩バターあんぱん

しょっぱいバターとあんこの組み合わせがおいしいです。
子どもがお手伝いしながら、おやつに最適です。

  • 材料(4人分)

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ふきご飯

ふきご飯

春の山菜にはデトックス効果があると言われていますがお子さんは苦味を感じやすいのでかつお節と一緒に炊き込むと旨味でおいしく食べられます。   

  • 材料(4人分)

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長芋肉じゃが

長芋肉じゃが

長芋は消化促進と疲労回復に効くスタミナ食材です。
生も良いですが、お子さんには煮物が食べやすいです。

  • 材料(4人分)

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煮豆

煮豆

金時豆も音更で多く生産されています。
一度作り方を覚えると簡単なので作ってみてください。

  • 材料(4人分)

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呉汁

呉汁

kurejiru-character音更の地名が付く「音更大袖振大豆」があり町のキャラクターにもなっています。
畑の肉と言われるほど、大豆は栄養豊富です。水煮缶を使うと簡単に出来ますね。

  • 材料(4人分)

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赤玉葱マリネ

赤玉葱マリネ

木野地区では玉葱の他に赤玉葱も生産されています。
生では辛いので、ゆでて酢と和えることできれいなピンク色になります。

  • 材料(4人分)

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かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

かぼちゃはおかずでもおやつでも何でもいけるオールラウンダーです。
そしてビタミンたっぷり、風邪予防や美肌に効果ありでたくさん食べたいですね!

  • 材料(4人分)

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人参ケーキ

人参ケーキ

人参のオレンジ色がきれいに出て子ども達も喜びます。
米粉、豆乳を使いアレルギーのある子でも食べられます。

  • 材料(4人分)

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鮭ねぎ味噌焼き

鮭ねぎ味噌焼き

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
木野産葱は6、7、9、10月が旬です。

  • 材料(4人分)

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水ようかん

水ようかん

音更町は老舗和菓子店で使われる最高級小豆としての生産も盛んです。
地元で加工したあんを使って簡単な和菓子を作ってみましょう。

  • 材料(4人分)

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