煮豆

煮豆

金時豆も音更で多く生産されています。
一度作り方を覚えると簡単なので作ってみてください。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

呉汁

呉汁

kurejiru-character音更の地名が付く「音更大袖振大豆」があり町のキャラクターにもなっています。
畑の肉と言われるほど、大豆は栄養豊富です。水煮缶を使うと簡単に出来ますね。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

赤玉葱マリネ

赤玉葱マリネ

木野地区では玉葱の他に赤玉葱も生産されています。
生では辛いので、ゆでて酢と和えることできれいなピンク色になります。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

かぼちゃはおかずでもおやつでも何でもいけるオールラウンダーです。
そしてビタミンたっぷり、風邪予防や美肌に効果ありでたくさん食べたいですね!

  • 材料(4人分)

レシピを見る

人参ケーキ

人参ケーキ

人参のオレンジ色がきれいに出て子ども達も喜びます。
米粉、豆乳を使いアレルギーのある子でも食べられます。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

鮭ねぎ味噌焼き

鮭ねぎ味噌焼き

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
木野産葱は6、7、9、10月が旬です。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

水ようかん

水ようかん

音更町は老舗和菓子店で使われる最高級小豆としての生産も盛んです。
地元で加工したあんを使って簡単な和菓子を作ってみましょう。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

スープスパゲティ

スープスパゲティ

スープにすることで、子どもも麺がもたつかず食べられます。
野菜もたくさんとれて、スパゲティをマカロニに代えてスープとしても良いですね。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

ニラ納豆

ニラ納豆

社会福祉法人更葉園で作られている納豆です。
小粒で食べやすく、ニラで彩り良く人気があります。

  • 材料(4人分)

レシピを見る