かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

かぼちゃはおかずでもおやつでも何でもいけるオールラウンダーです。
そしてビタミンたっぷり、風邪予防や美肌に効果ありでたくさん食べたいですね!

材料(4人分)

かぼちゃ 1/8個
玉葱 1/2個
バター 大さじ2
米粉 大さじ1
330cc
チキンコンソメ 1個
調整豆乳 360cc
塩・胡椒 少々
かぼちゃの皮 少々

つくり方

  1. かぼちゃは皮をむいて薄切り、玉葱も薄切り。
  2. かぼちゃの皮をラップでくるみ、レンジ(600W)で3分加熱し好きな形に切るか、みじんに切る。
  3. 鍋にバターを溶かし玉葱をよく炒め、かぼちゃを加え炒める。
  4. 3に米粉を加えて炒め、水とチキンスープの素を加え煮込む。
  5. 4が軟らかくなったら、ミキサーにかけ、豆乳・塩・胡椒を入れ、煮立てないように温める。
  6. 仕上げに2をのせる。