呉汁

音更の地名が付く「音更大袖振大豆」があり町のキャラクターにもなっています。
畑の肉と言われるほど、大豆は栄養豊富です。水煮缶を使うと簡単に出来ますね。
材料(4人分)
| 大豆(乾燥)または 大豆水煮缶 |
乾燥…60g 水煮缶…150g |
|---|---|
| 人参 | 1/3本 |
| 大根 | 1cm輪切り |
| 椎茸 | 2枚 |
| 油揚げ | 1/3枚 |
| 長葱 | 1/3本 |
| 昆布 | 1枚 |
| かつお節 | ひとつかみ |
| 水 | 960cc |
| 味噌 | 72g |
つくり方
- 大豆は前日から3倍量の水に浸漬、当日柔らかくなるまで煮る。
- 人参、大根はいちょう切り、長葱は小口切り、椎茸、油揚げは繊切り。
- 昆布は前日から水に漬け(冷蔵庫保存)、そのまま中火にかけ沸騰したらかつお節を加え15~20分煮、アクを取り火を止めかつお節が沈んでからザルで漉す。
- だし汁に人参、大根、椎茸、油揚げを加え煮る。
- 大豆にだし汁を加え大豆感がわかるように粗くミキサーにかけて4に加え、味噌を溶き長葱を加え一煮する。















