鮭ねぎ味噌焼き

鮭ねぎ味噌焼き

魚は鮭でもさんまでもお好みのもので良いです。
木野産葱は6、7、9、10月が旬です。

材料(4人分)

 生鮭切り身  4切れ
 塩  少々
 長葱  1/2本
 ごま油  小さじ1
 味噌  大さじ1
 料理酒  小さじ1
 みりん  小さじ1
 砂糖  大さじ1/2
 醤油  小さじ1/6

つくり方

  1. 生鮭切り身に塩を振って30分おく。
  2. 長ネギは粗みじんに切り、ごま油を熱したフライパンでさっと炒める。
  3. 調味料、ねぎを混ぜ合わせ、天板に鮭を並べてねぎ味噌をのせ、250℃に予熱しオーブンで約10~13分焼く。