ちらし風煮

ちらし風煮

ご飯にかけてちらし寿司風に。
生ものが食べられない小さなお子さんも一緒に食べられるメニューです。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

かんぴょう(乾) 12g
油揚げ 5枚
にんじん 1/3本
干ししいたけ 2個
しいたけの戻し汁 90cc
2個
小さじ1.5
砂糖 大さじ1
本みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
きざみのり 少々

つくり方

  1. かんぴょうは水で洗い、塩もみし、水で洗う。湯で軟らかくゆで、粗熱がとれたら、1cmほどに切る。
  2. 油揚げは、湯をかけて油抜きし、千切りにする。
    にんじんは、皮をむき千切りにする。
  3. 干しいたけは、早めに水で戻し、千切りにし、長さを1cm程に切る。
    しいたけを戻した汁は、とっておく。
  4. 鶏卵は錦糸卵にする。
  5. 鍋に油を熱し、にんじん・油揚げを炒め、しいたけと戻し汁・かんぴょうを加え、煮る。
  6. 軟らかくなったら、砂糖・みりん・しょうゆで調味し火を止める。

★具は、たくさん作り冷凍もできます。