キムチ鍋

キムチ鍋

大人2人分

白菜 1枚(100g) 
長ネギ 1/2本(50g) 
えのきだけ 1/2袋(50g) 
もやし 1/2袋(100g) 
ほうれん草 1株(30g) 
鶏もも肉 100g 
豆腐 1/2丁(100g) 
キムチ 30g 
3カップ 
キムチの素 大さじ1 

 

A

 中華スープの素 小さじ1 
 醤油 大さじ1 
 酒 大さじ1 

つくり方

  1. 白菜、ほうれん草、長ネギ、鶏肉、豆腐はひと口大、えのきだけは石づきを切って2等分にする。
  2. 鍋に水を入れ、野菜を加えて煮込む。
  3. 野菜がしんなりしたら、豆腐を入れる。
  4. 鶏肉を入れ、鶏肉に火が通ったら、Aを入れる。
  5. キムチ、キムチの素を入れて完成。

初期(5~6か月頃)

 白菜、豆腐 大さじ1 
 だし汁または煮汁 大さじ1 

つくり方

  1. 大人用の3でやわらくなった白菜と豆腐を取り出し、細かく刻んで、すり鉢ですりつぶす。
  2. 1をだし汁でのばす。

中期(7~8か月頃)

 白菜、ほうれん草、豆腐 大さじ2 
 だし汁または煮汁 50cc 
 水溶き片栗粉 少々 

つくり方

  1. 大人用の3でやわらかくなった野菜は粗みじん切りにする。豆腐は5mm角にする。
  2. 鍋に野菜とだし汁を入れ、指でつぶせるくらいまで煮る。
  3. 豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

後期(9~11か月頃)

豆腐、白菜、長ネギ
もやし、ほうれん草
鶏もも肉
各大さじ1 
 だし汁または煮汁 50cc 
 醤油 少々 

つくり方

  1. キムチやA、キムチの素を入れる前の大人の鍋から具材を取り分け、野菜と鶏肉は5mm角に切る。豆腐は8mm角に切る。
  2. さらにやわらかく煮、醤油を加える。

完了期(12~18か月頃)

 キムチ、A、キムチの素以外の材料 大人1人分の1/2量 
 だし汁または煮汁 20cc 
 醤油 少々 

つくり方

  1. キムチやA、キムチの素を入れる前の大人の鍋から具材を取り分ける。
  2. 取り分けた具材を食べやすい大きさに切り、醤油を加える。